Открытая трибуна – это необходимая составная часть каждой конференции, проводимой в рамках научно-образовательного проекта НАШ БУРАН, позволяет участникам конференций иметь академический контакт с учеными, представляющими главные пленарные доклады, задавать им вопросы, получать ответы на них и направлять свои комментарии.
На странице Открытая трибуна за 10 дней, до объявленной в календаре /Календарь конференции/ цикла конференций, Программным комитетом представляются тексты докладов/тезисов главных пленарных докладов. Авторами докладов/тезисов представляются списки использованной литературы с указанием рекомендуемой участником конференций литературы, в том числе с ссылкой на них в Библиотеке НАШ БУРАН /Библиотека/.
На данной странице размещаются тезисы пленарного доклада очередной конференции, список рекомендуемой литературы для участников, вопросы к докладчикам, ответы докладчиков и комментарии участников конференций.
== * === * === * === * === * ==
Пленарное заседание
ВТОРОЙ
международной научной конференции
Мир и наука в ХХI веке: глобальные вызовы и риски
состоится
27 января 2021 года в Российской академии наук
в режиме онлайн, начало в 11.00
С тезисами пленарного доклада программного комитета конференции можно ознакомиться в данном разделе Открытая трибуна.
Информационное письмо о проведении 27 января 2021 года второй конференции направлена всем заинтересованным лицам (текст можно посмотреть здесь).
Оргкомитет
===================================================================
Залиханов М.Ч., Тезисы – второй Международной научной конференции “Мир и наука в ХХI веке: глобальные вызовы и риски”
===================================================================
Текст тезисов также можно посмотреть в разделе Библиотека.
ПРИВЕТСТВИЕ УЧАСТНИКАМ КОНФЕРЕНЦИИ
Залиханова Михаила Чоккаевича,
председателя программного комитета конференции,
Героя социалистического труда,
Академика РАН
Уважаемые коллеги!
Дорогая студенческая и академическая молодёжь!
Мне приятно поздравлять участников нашей первой конференции из города Нальчика, столицы Кабардино-Балкарии, из стен Высокогорного геофизического института Росгидромета и РАН, который недавно отметил своё 85-летие.
Выдающиеся учёные страны в 1934-1935 годах создали на склонах высочайшей вершины Европы – Эльбруса постоянную действующую, Комплексную Экспедицию Академии наук СССР, на базе которой после Великой Отечественной войны, выдающимися учеными организаторами науки и был создан Высокогорный геофизический институт.
Эльбрусская экспедиция и на его базе созданный Высокогорный геофизический институт достигли выдающихся научных результатов, – двое из них Франк и Черенков были ещё до Великой Отечественной войны удостоены Нобелевских премий по астрофизике, Сталинских премий были удостоены более 30 человек. В созданном на базе этой экспедиции институте сотрудники удостоены большого количества государственных наград, – трижды государственной и трижды премии правительства СССР и Российской Федерации, – многих ведомственных, в том числе и ООН премий.
Представляя первой нашей конференции свои тезисы, плод моих размышлений, надеюсь, что они помогут определить контур направлений дискуссий на настоящей и последующих конференциях цикла «Мир и наука в ХХI веке: глобальные вызовы и риски».
Обращаю внимание, что идея и концепция данного цикла конференций зародились в ходе дискуссий на научных мероприятиях в Российской академии наук в том числе, на научном форуме в 2019 г. и ХХVIII Моисеевских чтениях в 2020 г. по обсуждению современных проблем в мире и науке.
Отсюда цель и задачи настоящей конференции – исследование актуальных научных проблем современности; популяризация науки и научного наследия выдающихся ученых; привлечение молодежи к научной деятельности созвучны положениям стратегических документов – целевым программам «Наука» и «Развитие образования» в нашей стране.
Объявленная на сайте НАШ БУРАН приоритетная тематика первой конференции цикла будет обсуждаться и на последующих конференциях с некоторыми уточнениями в связи с необходимостью научного осмысления и реагирования на происходящие в мире и науке изменения.
Приглашаю участников конференции задавать вопросы, давать комментарии, направлять свои тексты по затронутым в тезисах проблемам и вопросам.
Программный комитет конференции, рецензенты докладов, ее организаторы сделают все, чтобы ни одно положение, ни одна мысль участников конференции не остались без внимания.
Успехов Вам.
Спасибо Вам за тезисы МЧ. Это, действительно, развёрнутый план работы.
Константин Николаевич, спасибо вам за понимание глобальности задуманного и в высказанных тезисах Михаила Чоккаевича Залиханова!
Плодотворного сотрудничества!
Чётко, аргументированно, концептуально. Мы – единомышленники!
Благодарю за сотрудничество!
Научная академическая школа будущих ученых академической науки, это уникальная возможность для молодежи пополнить свой научный багаж, чтобы в дальнейшем успешно заниматься наукой. Ее уникальность в том, что базовой основой подготовки является теория универсального эволюционизма академика РАН Никиты Николаевича Моисеева, использующей принципы современного рационализма в исследованиях, что чрезвычайно важно. Поэтому хочется пожелать успехов как организаторам школы, так и ее будущим молодым слушателям. Пожелание одно – не теряйте времени, приходите в школу!
Благодарю за Ваше мнение и рациональное пожелание!
Балтийский Политехнический институт СПб приветствует Вас ! Мудро,оригинально,глобально.Прекрасно что у нас еще есть такие умы. Мы с вами. С интересом будем наблюдать за выступлениями. Творческих успехов и достойных учеников и продолжателей
Благодарю за возможность принять участие в конференции! Состоялся содержательный обмен мнениями по широкому кругу вопросов.