Московский энергетический институт Международный независимый Совместное заседание Ученых советов
Н.Н. Моисеев РОССИЯВ СИСТЕМЕ ГОСУДАРСТВXXI ВЕКА(Материалы к докладу)
27 октября 1999 г. г. Москва |
1. Среди явлений, которые характеризуют процессы самоорганизации человечества, особое место занимают процессы интеграции. И в последнее время, они особенно ярко проявляются в экономической и научной сферах. Постепенно наша планета превращается в единый экономический организм. Этот процесс происходит с всевозрастающей скоростью и перестройкой самой системы экономических, а как следствие, и политических отношений. Меняется даже основа экономических отношений – структура рынка. Стандартные отношения конкуренции, которые изучали Смит, Рикардо, Маркс и другие классики экономической науки постепенно заменяются системой, которую естественно назвать системой разделения мирового дохода – это картельные соглашения крупных корпораций.
Постепенно снижается роль национальных экономик и мировая конъюнктура во все большей степени определяется деятельностью и соглашениями крупных, преимущественно финансовых корпораций. Но рынок остается рынком и его законы продолжают выполнять свои функции отбора. Только теперь уже основным уровнем отбора становится государственный и уровень крупных корпораций.
Определяющим положение любой страны в этой единой экономической системе оказывается средняя производительность труда, резко разделившая страны на две группы – небольшое количество передовых стран или стран золотого миллиарда, как они сами себя называют (или страны семерки) и остальные, которые естественно называть отсталыми. И это разделение рождает некое «дьявольское» колесо: капиталы, ресурсы, в том числе и интеллектуальные все интенсивнее перетекают в страны золотого миллиарда, снижая общий ресурсный, в том числе и генетический потенциал отсталых наций. С другой стороны, экологически вредные производства, в том числе и отходы вредных производств переносятся в отсталые страны.
В результате возникает система своеобразного тоталитаризма, напоминающая систему древней Спарты: относительно небольшая группа населения планеты – около 20% живут в условиях демократии, материального и экологического благополучия, которое им обеспечивается остальным населением планеты, если угодно, современными илотами. И разрыв в уровне жизни этих категорий планетарного населения неуклонно растет. Достигая многих десятков раз!
2. Я думаю, что судьба современных «спартанцев» в ближайших десятилетиях просматривается более или менее отчетливо. Если внутри стран золотого миллиарда не возникнет непреодолимых внутренних противоречий, или не ускорится наметившийся процесс моральной деградации, то их судьба будет достаточно благополучной. Что же касается будущности современных илотов, то здесь все далеко не столь однозначно.
Эти народы, вероятнее всего, обречены на дальнейшее отставание, не только в области технологий, но и материального уровня жизни: их ресурсы, в том числе и интеллектуальные и продолжительность жизни непрерывно убывают. Но это «в среднем»: каждая из отсталых стран имеет все же определенный шанс – определенный потенциал, который при надлежащем использовании может стать основой для организации более или менее благополучной жизни своих народов. Но такое «преодоление отсталости» потребует неординарных организационных мер в странах «илотов». Прежде всего, народы должны понять реальность происходящего, отрешиться от существующих иллюзий и разработать определенную стратегию своего развития. Но еще важнее проявить определенную коллективную волю для реализации этой программы развития и создать соответствующую административную управляющую систему, мало соответствующую тем общим принципам либерализма, которые проповедуются в странах золотого миллиарда. И вряд ли подходят для остальных стран.
К стати заметим, что в развитых странах принято иметь два разных стандарта оценки происходящего – для собственного употребления и «на экспорт».
3. Сказанное выше является некоторым введением в обсуждение основного вопроса данного доклада – а каково место России в этом сложном процессе общественной трансформации? И каковы должны быть основы нашей национальной стратегии? Наконец мы не имеем права строить иллюзий: наша страна не принадлежала и не будет принадлежать к числу стран золотого миллиарда, хотя она и является формальным членом восьмерки. Что же следует из нашего периферийного положения?!
Для ответа на подобные вопросы мы должны еще представить себе это наше реальное положение на планете. Россия занимает одну из самых неблагоприятных климатических зон планеты. Даже самый северный город Канады Эдмонгтон лежит на широте Курска. А у нас вся страна лежит севернее. Наконец, практически вся российская земля находится в области рискованного земледелия и рассчитывать на особые успехи в области сельского хозяйства, не приходится. Все это осложняет нашу ситуацию, но для характеристики нашего положения, я не стал бы употреблять термин «безнадежность»! У нас есть шанс, но для этого должна быть выработана эффективная программа развития и, что еще важнее – жесткого государственного управления.
Мне представляется, что в основе наших программ развития должны лежать две аксиомы.
Первая. Любому народу для своего развития необходима некоторая национальная идея. Наша современная идея не должна быть похожа на рассуждения отца Фелофея, говорившем о третьем Риме. И, тем более не должна напоминать об идеях мировой революции во имя торжества коммунизма. Природой и судьбой нашему народу дана Земля, занимающая Север Евразии. Другой земли у нас нет и не будет. И нет у нас другой задачи как обустроить эту землю дать народу возможность сносного существования, следуя своим извечным традициям.
Вторая. Я уже сказал о том, что в нынешнее время никакая страна самостоятельно, вне мировой системы, жить не может: любой железный занавес для нее смертелен. Значит, мы должны вписаться в эту систему корпораций, причем так, чтобы не только она была нам нужна, но чтобы наша страна и наши корпорации были необходимы системе.
4. По существу нам нужен новый план ГОЭЛРО – ГОЭЛРО-2 и специальная система управления производством. Гегель однажды сказал, что история еще никого ничему не научила, но она жестоко мстит тем, кто не принял во внимание ее уроков. Вспомним, что в 1925 году Советский Союз был единственной европейской державой, сумевшей выйти на довоенный уровень промышленного и сельскохозяйственного производства. Это и есть тот урок нашей истории, который мы не должны забывать.
Но урок должен приспосабливаться к обстановке и не быть копией того, что уже проделано. Становым хребтом проекта теперь нужен не план электрификации, а создание корпорации (или корпораций), формирующую транспортную инфраструктуру нашей страны. Сегодня она необходима мировой системе, ибо все наиболее короткие и дешевые пути, соединяющие два самых быстро развивающихся региона планеты – Атлантический и Тихоокеанский идут через Россию. Такая корпорация жизненно необходима планете, в ней нуждаются и англичане, и японцы, и даже американцы. И, что очень важно заметить, что такая корпорация может быть создана преимущественно нашим российским капиталом. Что может нас освободить от части бремени долгов.
В основе транспортной системы должны лежать две магистрали широтного направления – Великий Сибирский Путь (ВСП) и Северный морской путь (СМП). Тогда все остальные транспортные связи (не следует забывать и о реках), будут носить долготное направление.
Создание и эксплуатация подобной системы будет иметь не только коммерческое значение. Она сыграет роль похожую на ту, которую сыграл путь «из варяг в греки»: в свое время, он не только послужил источником обогащения народа, но и сцементировал многочисленные славянские народы и возникло первоклассное средневековое государство – Киевская Русь. Кроме того, он использовал достижения народов, которые соединила эта транспортная артерия – Византия нам дала культуру, а варяги оружие и воинское мастерство.
Есть еще один не менее важный аргумент. Наша страна – это кладезь полезных ископаемых. Но добираться до них крайне трудно и наши ресурсные отрасли из-за этого не очень конкурентоспособны. Развитие описываемой инфраструктуры качественно изменит ситуацию. Она откроет возможность созданию конкурентоспособных новых корпораций масштаба Газпрома. Все это может сделать Россию весьма значимой составляющей мировой экономической системы.
5. Рассуждения предыдущего раздела показывают, что неблагоприятное климатическое положение страны может быть с успехом компенсировано географическим положением, связывающим два океана. И оно может быть использовано для того, чтобы обустроить наш неуютный Север Евразии. Но существует еще один вопрос, без решения которого обеспечить благополучное существование народа практически невозможно.
Быть достойным членом мирового содружества может стать только высокоинтеллигентная образованная нация! Мы не можем рассчитывать на блага земные – мы можем рассчитывать только на себя, на свою образованность, работоспособность, талант. Я хочу напомнить еще один урок истории.
В России была великолепная техническая школа. И Советский Союз сумел (а отличие от Германии) сохранить во время войны свои научные школы. Я принадлежу к тому поколению, которое еще до войны сумело принять эстафету от старшего поколения нашей интеллигенции. И сняв погоны в 45 году и опираясь на опыт наших учителей, мы создали новое поколение интеллигенции и за десять послевоенных лет наша страна превратилась во вторую научно-техническую державу планеты – надо ли подтверждать сказанное примерами.
К сожалению, со времен брежневского правления, а особенно в постперестроечный период мы многое потеряли. Но научные школы пока еще живы. Живы и те очаги высшей технологий, которые были созданы в предшествующие годы. Это национальное достояние нашей страны. Их сохранение и развитие основная задача государства и народа. Образованность нации и развитие высших технологий важнейшие опоры для благополучного будущего нашей страны!
Но ситуация сейчас иная чем в послевоенные годы, когда проблемы образования занимали одно из ведущих мест в стратегии нашего государства. Я не буду преувеличивать если скажу, что пришло время спасать высшую школу. Количество квалифицированных преподавателей катастрофически снижается и их контингент угрожающе стареет. Оплата преподавателей и научных работников такова, что лучшие выпускники наших вузов уезжают за границу. Интеллектуальный потенциал сокращается, и через десяток лет мы окажемся на уровне первобытных племен.
Создание негосударственных вузов необходимо, но проблемы оно не решает. У нас сейчас нет средств, чтобы поддерживать образование на прежнем уровне, чтобы содержать то количество вузов, которые мы имеем. Значит надо выделить некоторое количество университетов с наиболее квалифицированным преподавательским составом, присваивать им определенный статус, отбирать, как мы это делали, в свое время, на физтехе лучших абитуриентов. Кроме того, следует заключать определенные договора со студентами и организациями на работу в течении ряда лет в России, чтобы избежать перекачки интеллекта из нашей нищей страны в богатые страны золотого миллиарда.
6. В своем докладе я остановился только на двух вопросах общей стратеги развития нашего государства. Но это всего лишь реперы, которые мне представляются главными опознавательными знаками той дороги, не проложив которую нам не выбраться из той трясины, которая нас затянула в последние три десятилетия.
Есть еще одно важное, уже моральное соображение, которое не позволяет откладывать разработку и принятие общей стратегии развития государства. Я позволю его иллюстрировать на собственном жизненном опыте.
Мои оба деда были известными русскими инженерами и очень далекими от коммунистических идей. Они принимали активное участие в тех разработках, которые в начале 20-х годов велись под руководством академика Кржижановского и были связаны с планом ГОЭЛРО. И часто у нас дома по субботам собирались инженеры и шел интенсивный обмен соображениями и о самом плане, и о его выполнении. Я по малолетству не мог оценить, а тем более сейчас воспроизвести особенности этих обсуждений. Но мне на всю жизнь запомнился тот энтузиазм, с которым люди дореволюционной формации воспринимали происходившее в этой сфере.
Таков уж наш народ! Порыв играет совершенно особую роль в его судьбе. Сейчас ситуация, еще более подходящая для организации подобного порыва. В послевоенные годы в нашей стране создан многомиллионный слой специалистов самого разного профиля, появились миллионы квалифицированных рабочих, которые ясно понимают, что текущий ход событий им не несет ничего обнадеживающего. Можно себе представить с каким воодушевлением этот слой людей, на чьи плечи ляжет основная тяжесть работы, встретят подобный план, объявленный правительством.
Подобный порыв сделается еще одной опорой, которая станет тем источником энергии, которая необходима для того, чтобы избежать участи илотов.
У нас пока есть еще достаточно образованных людей, наше высшее образование еще полностью не деградировало. Но время идет и его резерв катастрофически быстро сокращается – время терять нельзя!
В данной статье освещена очень актуальная тема. Сегодняшнее положение России в системе государст являеется очень важным критерием, важность которого трудно переоценить