Моисеев Н.Н.

НИКИТА НИКОЛАЕВИЧ МОИСЕЕВ

(1917-2000 гг.)

Биографическая справка

Никита Николаевич Моисеев родился 23 августа 1917 года в Москве в семье профессора Московского госуниверситета. До поступления в Московский госуниверситет увлекался математикой – посещал математический кружок в Математическом институте им. В.А. Стеклова; активно занимался спортом – в 1934 г. стал чемпионом СССР по лыжам среди юниоров (его коронная дистанция – 50 км.); по окончании школы поступил в Педагогический институт  и  проучился в нем первый курс, после которого поступил в 1935 году в МГУ. Увлечение альпинизмом. В 1940 г. был призван в армию – обучал лыжной технике бойцов для боевых действий в советско-финской войне. В 1941 г. окончил механико-математический факультет Московского государственного университета по специальности «функциональный анализ».

Участник Великой Отечественной войны. В 1942 г. после окончания специальных курсов Военно-воздушной инженерной академии им. Жуковского направлен в действующую армию. Служил вначале старшим техником авиа-эскадрильи, а затем инженером и начальником службы по вооружению авиаполка (из-за нехватки летного состава неоднократно выполнял обязанности воздушного стрелка на ИЛ-2, дважды был подбит) на Брянском, Волховском, Ленинградском и Втором Прибалтийском фронтах. В 1944 г. принят в члены КПСС. Боевые награды: орден Красной Звезды и орден Отечественной войны II степени,  медаль «За оборону Ленинграда».

В 1946-48 гг. – старший инженер НИИ-2 Минавиапрома, преподаватель ВВИА им. Жуковского. Защита диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук (1948 г.). Завершение службы в Советской Армии в должности начальника учебного отдела Харьковского высшего военного авиационного училища, в звании капитан запаса.

В 1949-56гг. – преподаватель кафедры реактивной техники МВТУ им. Баумана (здесь же читали спецкурсы С.П. Королев, В.Н. Челомей, В.П. Бармин), старший преподаватель, доцент, и.о. заведующего кафедрой теоретической механики Ростовского государственного университета. Докторант Математического института им В.А. Стеклова. Исследовательская работа под руководством и при участии видных ученых Ю.А. Победоносцева, Д.А. Вентцеля, академиков И.Е. Тамма, М.А. Лаврентьева, С.Л. Соболева, М.В. Келдыша. Защита диссертации на соискание ученой степени доктора физико-математических наук (1955г.).

В 1956-1967 гг. – профессор кафедры математики, декан факультета  управления и прикладной математики Московского физико-технического института, старший научный сотрудник, заведующий лабораторией Вычислительного центра АН СССР. Избран членом-корреспондентом АН СССР по отделению механики (1966 г.).

В 1967-85 гг. – заместитель директора по научной работе ИВЦ АН СССР. Выполнены исследования по разработке математической модели последствий ядерной войны — «ядерная зима» (1983 г.). Избран действительным членом АН СССР по отделению информатики, вычислительной техники и автоматизации (1984 г.), избран действительным членом Всесоюзной сельскохозяйственной академии им. Ленина – ВАСХНИЛ (1985 г.).

Основные направления исследовательской деятельности:

— теории системного анализа и оптимальных систем;

— прикладная математика и ее использование для решения сложных задач физики и техники, в том числе методы траекторных расчетов в  космических системах;

— теория управления (общие вопросы теории и методы расчета конкретных систем управления космическими объектами) и методы оптимизации, в том числе природопользования;

— математические модели динамики биосферы. В 1983 году были получены количественные оценки возможных последствий ядерной войны, известные как «ядерная зима» и «ядерная ночь»;

— методологические проблемы взаимоотношения биосферы и общества и математические модели стабильности биосферы в условиях антропогенных воздействий;

— философские и политологические проблемы общества в условиях переходного периода России, процессов самоорганизации (или универсального эволюционизма, по концепции Н. Моисеева) и необратимости  эволюционных процессов;

— педагогические и этические проблемы формирования нового мировоззрения для пересмотра взаимоотношения человека и природы, идей эпохи ноосферы В.И.Вернадского и провозглашение коэволюции человека и биосферы как условия выживания человека на планете;

— концептуальные вопросы системы «УЧИТЕЛЬ», становления и развития экологического образования и просвещения.

Основатель и  руководитель целого ряда научных школ.

Автор 35 монографий, 10 учебных пособий и более 300 журнальных статей.

Основные монографии: Вариационные задачи теории колебаний жидкости. М., 1962; Асимптотические методы нелинейной механики. М., 1969; Элементы теории оптимальных систем. М., 1975; Математические задачи системного анализа. М., 1981; Человек, среда, общество. М., 1983; Алгоритмы развития. М., 1987; Человек и ноосфера. М., 1990 Пути к созиданию. М., 1992; Восхождение к разуму. М., 1993; Современный рационализм. М., 1995; Размышления о современной политологии. М., 1999; Универсум. Информация. Общество. М., 2001.

В 1985-2000 гг. – советник ВЦ АН СССР (РАН); один из основателей и первый президент Международного независимого эколого-политологического университета (МНЭПУ – 1992 г., с 2009 г. – Академия МНЭПУ).

Активная общественная деятельность: председатель совета при Правительстве Российской Федерации по анализу критических ситуаций (1992 г.), член Совета при Президенте Российской Федерации (1993-1994 гг.), президент Российского Зеленого креста (с 1995 г.), президент Российского национального комитета содействия Программе ООН по охране окружающей среды (ЮНЕП – с 1995 г.), председатель координационного совета по экологическому образованию в г. Москве при московском городском комитете по образованию (с 1994 г.), председатель редакционного совета «Вестника экологического образования в России», основатель и главный редактор журнала «Экология и жизнь», член редколлегии международного журнала «Нечеткие множества», главный редактор аналитического ежегодника «Россия в окружающем мире» (российский аналог «State of the World»), научный руководитель методологического семинара ученых Москвы в Политехническом музее «Современный рационализм  и  проблемы развития цивилизации».

Награды мирного времени: Государственная премия СССР за цикл работ по динамике движения тел (1980 г.), Премия Совета Министров СССР за создание системы автоматизированного проектирования авиационной техники (1981 г.), орден Ленина (1987 г.), международная (ООН) премия Glob- 500 (1995 г.), золотая медаль РАН им. П.Л. Капицы (1997 г.).

29 февраля 2000 г., после тяжелой продолжительной болезни умер. Похоронен на Даниловском кладбище в Москве.

*

*                   *

Отмечая выдающиеся заслуги в отечественной науке и образовании, президиум Российской академии наук своим постановлением от 28.02.2017 г. № 44 «О проведении юбилейных мероприятий, посвященных 100-летию со дня рождения академика Н.Н. Моисеева» учредил организационный комитет по подготовке и проведению юбилейных мероприятий, утвердил перечень юбилейных мероприятий, учредил комиссию РАН по изучению научного наследия академика РАН и премию имени Н.Н. Моисеева, присуждаемую РАН за выдающиеся работы в области теории систем управления и методов оптимизации, а также методологии исследования проблем взаимоотношений человека-природы-общества. Постановлением предусмотрено издание собрания избранных трудов академика Н.Н. Моисеева (3 тома).