Сегодня 23.09.2020 года в 18:00 открыт сайт “Научная академическая школа будущих ученых российской академической науки”  (“НАШ БУРАН”).

 

О программе НАШ БУРАН:

Научно-образовательному проекту «Научная академическая школа будущих ученых российской академической науки» (НАШ БУРАН) инициированному учеными Международного независимого эколого-политологического университета (МНЭПУ, основан в 1992 г.) предшествовала многолетняя работа по изучению и структурированию научного наследия выдающегося российского/советского ученого, первого президента МНЭПУ академика Никиты Николаевича Моисеева. Научная школа ученого сформировалась и конституировалась с учреждением президиумом РАН (2017 г.) Комиссии РАН по изучению научного наследия академика Н.Н. Моисеева во главе с ректором МГУ имени М.В. Ломоносова академиком РАН В.А. Садовничим (председатель) и премии РАН имени академика Н.Н. Моисеева (первый лауреат премии – академик РАН Ю.Г. Евтушенко – ученик Н.Н. Моисеева, 2019 г.). Научная школа «Никита Моисеев и современный мир» – это фундаментальные исследования в Вычислительном Центре РАН им. А.А. Дородницына Федерального исследовательского центра «Информатика и управление» РАН; научно-прикладные исследования глобализации и социальных процессов – в МНЭПУ; моисеевские чтения; деятельность созданного ученым автономной некоммерческой организации – МНЭПУ; периодические научные издания.

Идея НАШ БУРАН, как площадка междисциплинарных научных дискуссий в ходе конференций /Конференции/ и отбор заинтересованных молодых участников для работы в научной моисеевской школе с ориентацией на будущую деятельность в отечественной науке возникла в ходе состоявшихся международного научно-практического форума «Россия в ХХI веке: глобальные вызовы, риски и решения (РАН, 2019 г.) и ХХVIII моисеевских чтений – международной научно-практической конференции «Моисеев Н.Н. о России в ХХI веке: глобальные вызовы, риски и решения» (РАН, 2020 г.).

Цель/миссия НАШ БУРАН:

привлечение молодежи к научной работе для формирования молодого поколения ученых на современной институциональной и информационно-коммуникационной основе.

Студенты

Задачи:

– Создание условий для научного роста молодежи в отечественной науке.

– Исследование актуальных научных проблем с использованием теоретических и методологических подходов, выдающихся ученых, разработанных в т.ч. Н.Н. Моисеевым.

– Популяризация научного наследия выдающихся ученых.

Из ходя из зада, сформировалась и структура Школы:

– Система регулярных научно-практических конференций (далее по тексту – конференции) по отбору молодых участников, склонных к научно-исследовательской деятельности;

Академическая работа Школы  как предмагистерская и предаспирантская подготовка и научное сопровождение слушателей, исследующих научное наследие Н.Н. Моисеева или использующих его методологию в своих исследованиях.

Проект положения о НАШ БУРАН /Положение о НАШ БУРАН/, по представлению руководства МНЭПУ, утвержден Комиссией РАН по изучению научного наследия выдающихся ученых (Н.Н. Моисеев) /Решение Комиссии РАН от 30.09.2020 г./.

Студенты

Руководство Школой осуществляют:

Научный совет, который рассматривает и представляет Комиссии на утверждение научную проблематику исследований и публикаций слушателей, рассматривает и утверждает планы научного сопровождения слушателей, рекомендует их лучших научных руководителей к почетному званию «Профессор РАН».

Попечительский совет школы изыскивает средства для повышения мотивации слушателей к исследовательской и публикационной деятельности; утверждает предложения научных руководителей и руководства Школы по установлению слушателям именных стипендий (академика Н.Н. Моисеева, академика М.Ч. Залиханова, академика Ю.Г. Евтушенко), заслушивает годовые отчеты дирекции проекта.

Дирекция проекта разрабатывает планы работы, представляет годовые отчеты об академической деятельности, научные отчеты после каждой конференции, представляет членам организационного и программного комитетов сертификаты их участия в подготовке и проведении конференций.

НАШ БУРАН работает на правах структурного подразделения АНО МНЭПУ. Финансирование Школы осуществляется за счет средств оплаты участия в конференциях (оргвзносы) и публикаций, а также научно-организационных взносов партнеров Школы, грантов и спонсорских средств.

По инициативе руководства проекта Комиссия РАН заключает соглашения о сотрудничестве с научными и образовательными организациями по созданию благоприятных условий их сотрудникам и студентам для участиях в конференциях и академической работе Школы и в целом для научного роста молодежи в отечественной науке.