Тезисы на 2-ю конференцию – академик РАН Залиханов М.Ч.

Залиханов Михаил Чоккаевич

председатель программного комитета конференции,

академик РАН,

email:infocom.моisеev@pran.ru

 

Степанов Станислав Александрович

научный руководитель НОП НАШ БУРАН,

д.п.н.,профессор МНЭПУ

email:opencom404@pran.ru

 

НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ КАК ВАЖНЫЕ ФАКТОРЫ РЕАЛИЗАЦИИ
ОБНОВЛЕННОЙ КОНСТИТУЦИИ РФ

 

Тезисы

(для предварительного ознакомления)

Введение  

Данные тезисы – это продолжение дискуссии, начатой на конференции «Мир и наука в ХХI веке: глобальные вызовы и риски» 3 декабря 2020 г.

Затронутая в дискуссиях проблема социально-экономических последствий пандемии COVID-19 указала на необходимость научного осмысления происходящих событий, выработку научно-обоснованных прогнозов, научную экспертизу разрабатываемых стратегических планов и решений в тесной увязке с Конституцией РФ.

Первый тезис

Ожидание в нашем обществе последствий и новой волны пандемия COVID-19 несколько ослабили внимание и осознание необходимости изменений в социально-экономической жизни страны в связи с принятием поправок в Конституцию нашей страны.

Новые положения Конституции Российской Федерации усиливают социальную направленность нашего государства, требуют большой системной работы законодательного характера, обновления стратегического планирования и консолидации всего общества для достижения положительных результатов в социально-экономической жизни нашей страны.

На безотлагательность этих мер указывают ожидания общества по созданию условий, обеспечивающих достойную жизнь и кардинальному снижению на этой основе уровня бедности в стране.

В этом контексте становится сегодня весьма актуальной роль РАН как координатора и независимого эксперта в разработке концепции социально-экономической стратегии России до 2050 года (Дерево целей и система приоритетов) [№168, направление фундаментальных исследований]. Важно, чтобы данная работа осуществлялась на основе глубокого научного анализа положения человека, возможностей воспроизводства человеческого капитала (в т.ч. ликвидации демографических диспропорций, снижения негативных последствий в связи с урбанизацией и влиянием западной культуры с ее нивелированием роли семьи, семейных традиций), а также создания условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека, как определено в Конституции РФ (Ст.7).

Следует подчеркнуть, что инициаторы формулировки данной статьи при подготовке Конституции РФ в 1993 г. проявили незаурядный талант и гражданскую позицию, когда в обстановке всеобщего поклонения перед западными либерально-рыночными ценностями настояли на данной редакции Статьи 7: «Российская Федерация – социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека». Это конституционное положение может лечь в основу формулирования главной национальной цели российского общества на современном этапе его развития.

Второй тезис

Высокий уровень бедности и неустроенность жизни большинства населения и прежде всего в российской провинции, коррумпированность и слабость сил правопорядка могут стать детонатором для социальных волнений в период предстоящих парламентских (2021 г.) и президентских (2024 г.) выборов, на что указывают события последнего времени (Хабаровск, Белоруссия).

Третий тезис

Усиливаются внешне-политические риски, выраженные глобальным вызовом российской государственности и мирной жизни российских граждан.

Научный анализ показывает, что расширение в последние годы санкционной и информационной войны против России, навязывание мировому сообществу исторической вины СССР/России за развязывание Второй мировой войны, навешивание ярлыков «оккупантов» и «отравителей» своих оппонентов (скрипали, навальные и т.д.) – все это – звенья одной цепи скоординированных действий и глобальный вызов России в гибридной войне против нее и ее сторонников. Холодная война, как противоборство двух социально-экономических систем в ХХ веке не прекратилась с распадом СССР, Югославии и системы государств социалистической ориентации, а вышла  в начале ХХI века на качественно новый уровень противостояния и приобрела характер цивилизационных разломов (Тойнби, Хантингтон, Моисеев). Этот разлом в духовной сфере (нивелирование традиционных семейных ценностей, навязывание молодежи безнравственности и безответственности) дополняется деформацией сложившихся после Второй мировой войны международных отношений и подменой решения экономических проблем рыночными механизмами средствами военно-политического давления, а также противопоставлением одних стран другим по конфессионально-этническим признакам.

Четвертый тезис

Отсюда закономерен вывод о безальтернативности консолидации российского общества перед глобальным вызовом, внутренними и внешними рисками в преддверии парламентских и президентских выборов в нашей стране. И здесь нужен глубокий политологический, правовой и социально-экономический анализ возможных сценариев и тенденций общественной жизни, высокопрофессиональная научная экспертиза стратегических планов и решений всех ветвей  власти и гражданского общества.

Пятый тезис

Консолидация российского общества перед глобальным вызовом, внутренними и внешними рисками возможна, на наш взгляд, на основе признания главной национальной цели (идеи) о социальности российского государства и создании условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека; реализации для этой цели в краткосрочной перспективе (до 2030 г.) стратегической общенациональной программы по решению жилищной проблемы в стране, как исторического шанса (В.В. Путин), а также создании современной транспортной инфраструктуры (прежде всего сети автомобильных дорог), ориентированной на интересы человека и условия его жизни.

Неотъемлемой частью такой стратегической общенациональной программы должны стать комплексные меры общественной поддержки реализации Конституции РФ и данной программы (Общероссийский народный фронт, молодежные организации, политические партии и общественные движения), а также всеобъемлющий общественный контроль за выполнением этой программы.

Шестой тезис

Успешное выполнение такой программы, консолидирующей усилия власти и гражданского общества, позволит:

— нейтрализовать попытки дестабилизации внутренней обстановки в преддверии и в ходе предстоящих выборов и снизить риски негативного воздействия внешних сил на внутреннюю обстановку в стране;

— повысить социальную ответственность работников государственных и муниципальных органов управления за снижение уровня бедности в стране и на этой основе за выполнение конституционной нормы по реализации государственной политики создании условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека;

— создать условия для социального оптимизма народов страны и привлечь значительные финансовые средства ее населения для инвестирования данной программы.

Седьмой тезис

Научное осмысление происходящих событий, выработка научно-обоснованных прогнозов, и научная экспертиза разрабатываемых стратегических планов и решений по реализации Конституции Российской Федерации должны дополняться комплексными научными исследованиями для выработки научно-практических рекомендаций по укреплению российской культурно-исторической идентичности; развитию исторического, патриотического и семейного воспитания молодежи в противовес внешней пропаганде, культурной деградации и отрицанию традиционных семейных ценностей в современном западном обществе.

Восьмой тезис

Важнейшим направлением данных научных исследований должен быть комплексный научный анализ состояния отечественной науки и образования через призму конституционного положения о государственной политике по созданию условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие людей, работающих в сфере науки и образовании.

При этом важно ответить на вопросы:

Что сегодня в отечественной науке и образовании не так?

Как остановить ускоряющийся процесс разрушения отечественной науки и образования?

Какие причины снижают научный и педагогический потенциал работающих в науке и образовании людей?

Как использовать лучшие традиции и достижения отечественной науки и образования в работе с молодежью с учетом возможностей искусственного интеллекта и информационно-коммуникационных технологий, а также в условиях негативных внешних воздействий?

Поиск ответов на эти вопросы и выработка научно-практических рекомендаций всем ветвям власти и гражданскому обществу должны стать главным содержанием научных дискуссий на конференциях цикла «Мир и наука в ХХI веке: глобальные вызовы и риски».

Заключение

Обсуждение проблем и вопросов, данных тезисов в ходе дискуссий на настоящей и последующих конференциях цикла «Мир и наука в ХХI веке: глобальные вызовы и риски» может стать конструктивным вкладом в реализацию национальных программ «Наука» и «Развитие образования», а также в деле консолидации нашего общества по преодолению глобальных вызовов и рисков.